Вторник, 15.10.2019, 16:30
Приветствую Вас Гость | RSS

МОБУ СОШ с. Нижегородка

Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 29 » В Уфимский район прибыла семья из Украины
20:09
В Уфимский район прибыла семья из Украины

Уфимском районе, как и в других районах республики, созданы штабы и группы по временному размещению граждан, покинувших Украину. Их главной задачей является предоставление им крова и рабочих вакансий. Это отметила начальник отдела информационно-аналитической и кадровой работы администрации района Оксана Галимова, которая встретила 24 июля семью из семи человек, направленных в наш район. Прилетела семья в Уфу первым организованным спецрейсом. До направления в Уфимский район она находились в Региональном пункте временного размещения в профилактории БГУ, на улице Заки Валиди, 33.

Свой дом в Николаевке под Славянском пенсионеры Нурия и Михаил Калмыковы и их дочь Татьяна Гриценко с мужем Дмитрием и тремя детьми – двадцатитрехлетним Александром, школьницей Ангелиной, перешедшей в одиннадцатый класс, и пятилетним Мишей, оставили в двадцатых числах июня. Война подошла слишком близко: старшие оставили квартиру, Татьяна с семьей – дом с нажитым имуществом, огромным огородом, хозяйством – козой, курами, кроликами… Уезжая, закрыли двери дома, отвязали собаку, выпустили живность. Первыми в дорогу отправили Татьяну с детьми и Нурию Гафуровну. Денег не было, Татьяне с мужем зарплату за последние три месяца не заплатили, пенсионерам не выплачивали пенсию. Приходилось рассчитывать на пенсию: ждали, когда кто-нибудь сдаст в банк деньги, собирали частями, долго – электричество то и дело отключалось – не работали банкоматы, банки.

Добирались поездом – через Харьков. Российскую границу пересекли 21 июня. Михаил Григорьевич с Дмитрием выехали позже, уже под обстрелами. Перед ними на дороге снаряд попал в машину соседей – погибла вся семья, в живых осталась только их полуторагодовалая дочка. Сколько таких трагедий прошло перед глазами беженцев…

Нурия Гафуровна родом из Башкирии, поэтому и решили ехать сюда. Совсем юной она оказалась на Украине по распределению после учебы, вышла замуж, работала на теплоэлектростанции. Муж Михаил Григорьевич строитель, профессиональный электрик. Татьяна работала глазуровщицей на Славянском заводе высоковольтных приборов, ее муж Дмитрий, владеющий строительной профессией, – на масложирзаводе. Старший сын Александр тоже занимался строительством. Дочь Ангелина окончила в этом году десятый класс, в сентябре должна продолжить учебу в одиннадцатом. Младший Миша посещал детский сад. Рассказывают, пущенные самолетами снаряды сначала кажутся красивым салютом, пока не достигнут земли. У Миши, небольшой жизненный багаж которого пополнился тяжелыми реалиями бомбежек, появились неосознанные страхи. Но он остается маленьким мальчиком, которому нужны игры, внимание – чтобы стерлись тяжелые воспоминания.

Вещи оставили у сестры Нурии Гафуровны, тоже пенсионерки, в маленькой квартирке в Сипайлово. Там часто и оставались. Татьяна занималась оформлением документов. Они решили обосноваться в Башкирии – хотят работы, стабильности, начать, наконец, нормально жить.

С ними в ближайшие дни будут работать специалисты центра занятости населения района, медицинские работники Нижегородской врачебной амбулатории.

Разместилась большая семья в частном профилактории «Родник здоровья», где их тепло встретила, разместила в двух номерах хозяйка Римма Еникеева. Римма Галибаевна по велению души занимается благотворительной деятельностью. Она удостоена звания «Меценат года-2013», является председателем союза предпринимателей Кировского района Уфы, тесно сотрудничает с городским советом предпринимателей, с которым намерена решать проблему трудоустройства прибывших. Готова и у себя найти им работу по навыкам и умению.

Римма Галибаевна считает желание помочь людям, попавшим в беду, естественным для каждого нормального человека. В любой ситуации у нее на первом месте: поможем чем можем! Она поддерживает матерей, сыновья которых погибли в Афганистане. Создает в профилактории условия для отдыха пенсионеров, людей со скромным достатком – два-три дня, но зато с пятиразовым питанием, лечением и оздоровлением, с по-семейному душевными вечерами, отдыхом. О семье Татьяны она говорит: люди прошли войну, им нужен покой, они должны войти в привычный ритм жизни – работать, учиться. На ближайшее время она планирует провести знакомство отдыхающих в профилактории с украинскими традициями, кухней – Татьяна и ее семья поделятся своими фирменными рецептами, сами что-то узнают о традициях башкирской национальной кухни. Римма Галибаевна позиционирует свой профилакторий как кусочек бывшего Союза, где люди разных национальностей жили в мире, согласии и дружбе. Зная традиции других народов – понимаешь их, становишься терпимее и мудрее, говорит она. Она надеется, что Татьяна, ее родители, семья обретут, наконец, место, где почувствуют дружеское отношение к себе, свою нужность, смогут, хоть и с нуля, начать мирную жизнь.

Галина ЕЛИСЕЕВА

http://unrb.ru/?new=790

Просмотров: 242 | Добавил: dozhdik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz