Среда, 29.01.2020, 16:39
Приветствую Вас Гость | RSS

МОБУ СОШ с. Нижегородка

Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 26
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Сентябрь » 28 » "С Аксаковым в сердце" Памятный знак С.Т.Аксакову в селе Зубово
11:41
"С Аксаковым в сердце" Памятный знак С.Т.Аксакову в селе Зубово

28 сентября на территории главной площади  с.Зубово проходят праздничные мероприятия, посвященные жизни и творчеству великого русского писателя  С.Т. Аксакова.

На литературной карте Башкортостана достойное место село Зубово Уфимского района, где установлен памятный знак семейству деда известного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.

Ты известен России немало,

Тебя славят потомки теперь.

Ты у нас наша гордость и слава,

Наш любимец — Аксаков Сергей.

(Е. Попова)

В истории отечественной культуры заметное место занимает Сергей Тимофеевич Аксаков–автор произведений «Детские годы Багрова–внука», «Семейная хроника», «Записки об уженье рыбы» и др.

Величайший художник слова, вдохновенный певец природы, все творчество которого пронизано любовью к человеку, родной земле, чудесному нашему краю, Аксаков в то же время тонкий психолог, сумевший проникнуть в самые сокровенные тайники человеческой души, мудрый и добрый человек. Полторы столетия тому назад фамилия Аксаковых (отца и сыновей) была одной из самых известных в культурной жизни России.

Известное общественное значение имела деятельность Аксакова как цензора и театрального критика. Вот как было охарактеризовано его творчество к столетию со дня смерти «буквально пригоршнями можно черпать из произведений Аксакова самоцветы народного словаря. Аксаков–изумительный психолог отроческой души. Обладал каким-то непостижимым даром изображать природу и человека слитно, в неразлучном единстве». Значение С. Т. Аксакова как писателя-мемуариста переросло не только общественные рамки, но даже и государственные. Имя С. Т. Аксакова приобрело мировую известность. Зубово– бывшее имение деда С.Т.Аксакова со стороны матери Николая Семеновича Зубова. Писатель в повести «Детские годы Багрова - внука» упоминает о своем пребывании в Зубовке, выражает свою любовь к земле, напоившей меленького больного Сережу целебной силой.

Село получило свое название по фамилии его владельца Николая Семеновича Зубова – деда писателя Сергея Тимофеевича Аксакова со стороны матери, Марии Николаевны Зубовой. Документально установлено, что деревня Зубово возникла до 1785 года, т.е. больше 200 лет. В 1870 году в Зубово проживало 294 человека, имелись две водяные мельницы, жители помимо сельскохозяйственных работ занимались плетением лаптей и извозничеством. Сегодня в с.Зубово проживает более 2 тыс. человек. Село с развитой инфраструктурой: средняя общеобразовательная школа, детский сад, библиотека, клуб, амбулатория.

С 1991 года в селе Зубово проходят Международные Аксаковские праздники, которые включают в себя встречи с родственниками писателя, известными писателями, артистами, ценителями творчества С.Т.Аксакова. Особая «аксаковская» атмосфера праздника – еще одна струя в полноводной реке культурной жизни многонациональной республики, символ связи и времен, и поколений, и народов, и государств… Гости со всех уголков земли на время праздника становятся одной большой аксаковской семьей.

Один из авторов книги «С.Т.Аксаков. Семья и окружение» З.И.Гудкова, приехавшая с писательской делегацией в Зубово на празднование 200 - летия со дня рождения С.Т.Аксакова, процитировала « зубовские» строчки великого писателя: «… Дом с высоким потолком и толстыми сосновыми стенами, из которых сочилась смола». «Это были первые воспоминания о детстве, - говорит Зинаида Ивановна.- Именно здесь были заложены в его душу любовь к родной земле, природе. Их писатель пронес через всю свою жизнь». Смысл слов Зинаиды Ивановны стал понятен, когда писательница Катиба Киньябулатова вместе с поэтессой Людмилой Шишкиной, приехавшей из Москвы, открыли памятный знак в Зубово семейству деда известного русского писателя С.Т.Аксакова. Памятный знак изображает развевающиеся шторы и окно с открытыми ставнями. Скульптор Ханиф Хабибрахманов угадал в композиции чувства ребенка, которому открылся мир. Затем, став взрослым, писатель подарил его своим читателям Его книги, как раскрытое окно, помогает открывать мир новым поколениям людей.

Просмотров: 37 | Добавил: evg_alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  • Управление образования
  • Министерство образования РБ
  • Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Булатасова Лейсян Рафаиловна Заместитель директора по воспитательной работе Кадыргулова Евгения Александровна тел. 270-48-08
    Поиск
    Календарь
    «  Сентябрь 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30

    Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz